上一主题下一主题
推送至APP |
级别: 总版主
发帖: 12967
铜币: 1126817 枚
贡献值: 0 点
0楼  发表于: 2023-02-05 17:34

V5杂谈]19421959或其他

《一九四二》和《活着》颇有相通之处。余华在小说中点题“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。小说中福贵全家死绝,最后福贵和一头后来买来的与他一样孤老的黄牛为伴。张艺谋在改编的电影中强化了时代背景,改变了结尾,让福贵还剩下妻子女婿外孙。亲人还在,生活依然有意义。只是这样一来,余华的对于“活着”的理解就被改变了。
  《活着》讲的是小地主落败后的普通人的命运。所谓普通人,就是1949后家里没有太有出息的人,非地主家庭家里没人有太高的文化知识没人掌权没人一根筋对于自认不合理的事情坚决对抗没人当年效命没人当过打抗战或打内战,对于各种运动,自己不去刻意整杀别人,却也要随大流去装作义正词严。
  大多数国人的悲惨命运在《活着》中被福贵占全了。普通的老百姓家庭除了“三年自然灾害”期间可能会饿死人之外别时候的家里基本不会有人非正常死亡。
  《一九四二》讲的就是非正常的状态,一九四二年,抗战中期,前一年年底,12月9日,中国政府紧跟老大哥美国对日宣战,此时距“九一八”已过十年,距卢沟桥兵变业已七年。
  1942年,河南旱灾蝗灾相连,数千万人背井离乡去逃荒,河南省 李培基向蒋委员长报告,遇到秘书向委员长报告国际大事,在斯大林格勒战事胶着甘地绝食第七天之类的大事面前,李培基最后没好意思开口,他觉得河南这事儿太不值一提了。
  蒋中正知道河南之事,然而,他无能处理。仗已经很难打了,哪还管得了这些老百姓。蒋中正命令正要奔赴豫北战场的第一战区司令蒋鼎文撤出河南,由得灾民自由逃难。后来在美国《时代周刊》记者白修德赴河南拍得灾情实况,把狗吃人的照片摆在了蒋的面前,蒋才开始正视此事,停止山西战役,拨出八千万斤军粮去救灾。
  电影结尾,蒋中正与李培基散步林间。蒋问,河南到底死了多少人,李培基答,政府统计,一千零六十二人,蒋回头追问,到底了多少人,李培基欲言又止,大约三百万。
  陈道明李雪健两位老戏骨把这段戏演得极其精彩。七十年后,我辈无法对此结果故作天真表示惊讶。三百万,今日认定的南京之事的十倍,却也不过是17年后那个和平时期饿死人数的十分之一罢了。
  1959到1961年中国饿死的人数到现在未有定论,最保守的说法也过千万,最多的说法过五千万,人们普遍采用的说法是三千万。在我所知的范围里,仅河南信阳一地便过百万。
  一九五九年的大饥荒就算不是中国历史上死人最多的饥荒也是首屈一指的,相比之下,1942确实没什么大不了的。随便百度一下,本国历史死人千八百万的饥荒有的是。
  “死一个人是悲剧,死一百万人只是个统计数据。”曾被红色中国奉为太上皇的斯大林的这话堪为真理。
  由此,我们大概容易理解电影中灾民的那些状态了,像被风化了千百年的石头般粗粝。亲人死了,哭一场,埋了,继续往前走。邻居家生离死别,自家不会掺和太多,相互照应和彼此拖累分别并不明显。
  卖孩子卖媳妇只为三五斗面。谁知道这下诀别此生还能不能再见一面。辞别时,被卖的妻子对丈夫说,换下裤子吧,我的比你的新点儿。
  政府迟来的救济被军队截去被官员贪污剩下的那点儿又分到了外地,所谓救灾和自己没任何关系。逃荒还得继续,省城洛阳城门紧闭,城外军队全副武装拦截。灾民如果进去,洛阳城也是灾区了。好容易政府动用列车,把灾民整列运往陕西,人太多挤不上去,那就趁夜扒火车,扒上去万幸,上不去的掉下来摔伤算好摔死算命苦,碾入车轮就死无全尸。一路上警醒着点儿,别从车顶上掉下去。过了潼关,被陕西军队拦下,列车必须开回,因为陕西早已涌入数百万灾民,若不进行拦截,陕西人也得逃荒了。灾民哪肯回去,跳车四处逃散,军队开枪,谁死了算倒霉。
  国民政府抛弃他们的时候,日军用到了他们。太平洋战场占用了太多兵力,河南六万日军面对的是四十万。冈村宁次在飞机上看着下面没被饿死没被日军的炸弹炸死坚持不懈逃荒的灾民,对心怀抱怨的属下军官示意可以趁此赈灾收买中国人为日军效力。军官不解,“可他们是中国人啊”。冈村宁次说,“别忘了,他们首先是人”。
  大部分描述49前红色的故事我都不待见,我都质疑那些当时年纪不算太大的英雄人物到了1966会怎样,是否还英雄得起来。我只看过部分《亮剑》,猜得到李云龙会很惨,赵刚肯定更惨,电视剧中某些片段对于这种可能性做出了预测。据说原著写到过这些,而电视剧终止于1955军队授衔。
  若此国不亡,总会有人拍1959的故事。那是新中国成立十年之后,本土没有战争,只有乱七八糟的运动。又一场饥荒袭来,老百姓却没了逃荒的权利,逃了会被堵回来,只可以在自家门口做梦伟大领袖总会来拯救自己。
  历史以暗藏的脉络存在。1959与之前的,大炼钢铁吃大锅饭有直接关系。往后有了七千会,全国的县级官员进京,伟大领袖要增收国税,谁知各基层领导大倒苦水,说大饥荒国家拿一些基层官员开导实在无理,刘公在会上也点出饿死这么多人,中央有人得负责。七千会的最后,征税不增反降。
  神马广告啊~10楼埋红包点赞楼主:载酒买花年少事时间:2012-12-02 21:17:00北京@青葱可人 9楼
  可人妞~~11楼埋红包点赞作者:贝贝贝贝贝贝娃时间:2012-12-02 21:29:00四川@载酒买花年少事 10楼
  冯小刚的《一九四二》啦啦啦啦12楼埋红包点赞作者:蓝田玉烟时间:2012-12-02 21:42:00四川你们都看了,我也想去看了~13楼埋红包点赞楼主:载酒买花年少事时间:2012-12-02 21:46:00北京@贝贝贝贝贝贝娃 12楼
  这勉强算影评啦~14楼埋红包点赞楼主:载酒买花年少事时间:2012-12-02 21:46:00北京@蓝田玉烟 13楼
  小玉姐,电影绝对值得一看。。。。15楼埋红包点赞作者:蓝田玉烟时间:2012-12-02 21:58:00四川@载酒买花年少事 15楼
  我去看电影。。谁帮我带小丁丁。。。16楼埋红包点赞作者:蓝田玉烟时间:2012-12-02 21:58:00四川我只有等网上有了看吧。。当娘亲不容易呀。。好忧桑。。17楼埋红包点赞楼主:载酒买花年少事时间:2012-12-02 22:00:00河北@蓝田玉烟 16楼
  (⊙o⊙)…18楼埋红包点赞作者:蓝田玉烟时间:2012-12-02 22:46:00四川去年 温故 二字,是考虑受众吧。。就像 瞬息京华,小众会比较喜欢。但没有京华烟云那种易于流传呀~19楼埋红包点赞作者:带刺的玫瑰123abc时间:2012-12-02 22:47:00陕西还没有来得及看,先留名,看完之后慢慢欣赏20楼埋红包点赞作者:青葱可人时间:2012-12-03 09:18:00吉林揍~21楼埋红包点赞作者:agui10时间:2012-12-03 09:35:00浙江了解过去,珍惜现在的生活。。22楼埋红包点赞楼主:载酒买花年少事时间:2012-12-03 13:16:00北京@蓝田玉烟 19楼
  去年 温故 二字,是考虑受众吧。。就像 瞬息京华,小众会比较喜欢。但没有京华烟云那种易于流传呀~
  嗯哪23楼埋红包点赞作者:那一曲花瓣雨时间:2012-12-03 14:21:00上海其实很多时候,关键在于你怎么看,或者说你站在什么角度看。
  你可以鄙视一个汉奸,但是你有没有想过为什么会有这个汉奸呢?24楼埋红包点赞作者:白衣年代时间:2012-12-07 22:37:00上海评论写的不错,赞25楼埋红包点赞相关推荐换一换本版热帖发表回复
☛ 1024社區区
上一主题下一主题
 电影2090 » 互动杂谈